I controlli HACCP sono finalizzati all’individuazione delle potenziali cause di rischio per la sicurezza alimentare attraverso la valutazione dell’intero processo produttivo e la successiva applicazione di controlli preventivi nei punti risultati.
- Check-up iniziale finalizzato ad analizzare la struttura organizzativa dell’azienda (compiti e responsabilità, lavorazioni e ciclo produttivo, mansioni, ambienti di lavoro, aspetti tecnici, organizzativi, procedurali e formativi)
- Verifica preliminare del rispetto delle norme di legge, di carattere generale e speciale applicabili alla realtà aziendale
- Realizzazione di un Sistema di Autocontrollo Aziendale, conforme ai principi della metodologia HACCP, ai sensi del Reg. (CE) 852/04
- Redazione di Procedure e Istruzioni Operative
- Programmazione ed esecuzione dei controlli analitici periodici (analisi chimiche e microbiologiche su materie prime, semilavorati e prodotti finiti; tamponi ambientali sulle superfici di lavoro e attrezzature)
- Assistenza in caso di ispezione degli organi di vigilanza e redazione ricorsi contro prescrizione degli stessi
- Redazione del programma formativo / Informazione e formazione dei lavoratori